dimanche 9 janvier 2011

Le petit journal n°12

LE PETIT JOURNAL
De Gabriel et Héloïse
Autour du monde
12e numéro
 Bonne année à tous !

CAFE LAO

Nous avons visité une plantation de café et maintenant nous savons d’où vient le café que notre papa boit le matin.
Ici les caféiers sont des arabicas, c’est le nom de l’arbre à café qui a des branches comme un sapin de Noël. Pour qu’ils poussent bien, il faut être un peu dans les montagnes et une pierre qui laisse bien couler la pluie, car le caféier déteste avoir les racines inondées.

Une fois qu’on a planté un arbre, il faut attendre 5 ans avant de pouvoir récolter toutes les baies. Les baies, c’est ce qui vient après les fleurs. On les récolte quand elles sont rouges. A l’intérieur des baies, il y a les grains de café. Il faut donc écraser toutes les baies pour récupérer les grains. Ensuite il faut faire sécher les grains de café 10 jours au soleil pour qu’ils perdent la peau qui les protègent et qu’ils deviennent bien secs. 

Alors on peut les passer à la poêle pour les faire griller, on dit torréfier. Plus les grains deviennent foncés, plus ça sent bon. La dernière peau des grains craque comme du pop corn.
 Lorsque le café est bien grillé, il faut le refroidir pour éviter qu’il ne soit trop grillé. Regardez comme le monsieur s'y prend ! La vidéo est ici
Ensuite vous connaissez si vous êtes venus chez nous : on passe les grains dans le moulin pour faire de la poudre de café. Avec une machine, de l’eau et de la poudre on peut faire le café de papa. On bien un bon dessert au café, une glace au café, un bonbon au café…

La suite au prochain numéro !

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